Datum u. Zeit
08.02.2024 - 09.02.2024
9:00 - 16:30
Gäa Wintertagung – Praxis der ökologischen Landwirtschaft
am Donnerstag, 08.02.2024 und Freitag, 09.02.2024
Tagungshaus Rittergut Limbach, Am Rittergut 7, OT Limbach, 01723 Wilsdruff
Anmeldung unter bis spätestens Freitag, 02.02.2024 unter: https://forms.gle/vyBGHgVZDQg9FVxg7
Teil 1 – Schwerpunkt ökologischer Ackerbau am Donnerstag, den 08.02.2024 von 9.30 bis 18.00 Uhr
9.30 Uhr Ankommen und Begrüßungskaffee
10.00 Uhr Begrüßung und Tagungsmoderation, Ulf Müller, Gäa e.V. Dresden
10.15 Uhr Reduzierte Bodenbearbeitung und Düngung unter geänderten Klimabedingungen optimieren
Prof. Knut Schmidtke, Zentrum für angewandte Forschung und Technologie e. V. an der Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden
11.15 Uhr Klimaresiliente Anbausysteme – Nutzen und Nutzung von Zwischenfrüchten
Dr. Joachim Bischoff, Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau, Bernburg
12.15 Uhr Mittagessen (aus ökologischer Erzeugung)*
13.15 Uhr Beitrag von Biogut- und Grüngutkomposten zu Humusaufbau und Klimaresilienz unserer Ackerböden
Ralf Gottschall, Ingenieurbüro f. Sekundärrohstoffe, Abfall- und Kreislaufwirtschaft, Neu-Eichenberg
14.15 Uhr Agriphotovoltaik in die landwirtschaftliche Bewirtschaftung integrieren
Prof. Kerstin Wyra, Fachhochschule Erfurt
15.15 Uhr Kaffeepause
15.45 Uhr Thementische zum Dialog zwischen Praxis und Forschung zur Vertiefung bearbeiteter Schwerpunkte:
1. reduzierte Bodenbearbeitung
Benno Scholze, Öko-Landwirt Säuritz, Prof. Knut Schmidtke ZAFT HTW
2. Zwischenfruchtanbau
Johann Franz, Öko-Landwirt Dresden, Dr. Joachim Bischoff LLG
3. Komposteinsatz
Ottmar Rudert, Ökolandwirt Liebenau-Ostheim (Hessen), Ralf Gottschall (ISA)
4. Agriphotovoltaik
Prof. Kerstin Wyra FH Erfurt
16.45 Uhr Präsentation der Ergebnisse aus jeder Gruppe im Plenum
17.15 Uhr Aktuelle Marktlage bei ökologischen Druschfrüchten und Feldgemüse
Steffen Mucha, Ökobauernhöfe Sachsen GmbH, Dresden
18.00 Uhr Abendessen (bitte separat mit bei Anmeldung buchen!)
19.30 Uhr Ökobauernstammtisch
zu Gast: Henning Kuschnig, Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz Umwelt und Landwirtschaft – Referat Regionale Wertschöpfung und Ökolandbau
Teil 2 – Schwerpunkt Rinderhaltung und Vermarktung am Donnerstag, den 09.02.2024 von 9.00 bis 16.30 Uhr
9.00 Uhr Begrüßung und Tagungsmoderation, Silvia Ivemeyer und Ulf Müller, Gäa e.V. Dresden
9.10 Uhr Herausforderung Arbeitskräfte Gewinnung und Bindung in der Landwirtschaft
Dr. Martin Schneider, IAK Agrar Consulting GmbH Landwirtschaftliche Beratung Leipzig
10.00 Uhr Die Wettbewerbsfähigkeit der kraftfutterreduzierten Milchviehhaltung stärken!
Dr. Karin Jürgens, Kasseler Institut für ländliche Entwicklung e.V., Gleichen
10.45 Uhr Pause
11.15 Uhr Praxisbericht – So viel wie möglich Milch aus Weide erzeugen.
Thomas Scholz, Öko-Landwirt Scholz Jerseys, Gersfeld (Hessen)
12.15 Uhr Mittagessen (aus ökologischer Erzeugung)*
13.15 Uhr Hochqualitative Eiweißfuttermittel aus Luzerne für Milchvieh, Schweine und Geflügel
Vorstellung des Projektes „Heilu“ und erster Erkenntnisse für die Praxis
Dr.-agr. Klaus Gutser, agrathaer GmbH am ZALF Müncheberg (Brandenburg)
14.00 Uhr Ökolandbau goes Marketing – neuere Ansätze des Agrarmarketings zur landwirtschaftlichen Vermarktung von Bio-Lebensmitteln
Prof. Dr. agr. Michael Harth, Landwirtschaftliche Marktlehre und Agrarmarketing, Hochschule Neubrandenburg
15.00 Uhr Kaffeepause
15.30 Uhr Mobile Schlachtung in Verbindung mit regionaler Rindervermarktung (Praxisbericht)
Lea Trampenau, Innovative Schlachtsysteme (Niedersachsen) und Holger Behrens, Bio4Friends – Naturfleischerei Schönfeld (Brandenburg)
16.30 Uhr Evaluation und Ende der Veranstaltung
Kosten:
Für die Veranstaltung wird keine Teilnahmegebühr erhoben, da diese Wissenstransfer Veranstaltung Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) ist, initiiert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Die Geschäftsstelle des BÖLN befindet sich in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).
* Für die Tagesverpflegung (Mittagessen, Kaltgetränke, Kaffee, Tee) wird ein Unkostenbeitrag von 25,00 EUR/ Tag und Person erhoben.
Bei Buchung des Abendbuffets am 08.02.24 fallen zusätzlich 20,00 EUR / Person an.
Der Betrag kann in bar bei Ankunft am Empfang entrichtet werden. Möglich ist auch die Zahlung per Überweisung mit Rechnungslegung nach Teilnahme. Die Kosten für Übernachtung und Frühstück werden direkt vom Tagungshaus erhoben:
Übernachtung (Einzel- oder Doppelzimmer): 43,00 EUR zzgl. Bio-Frühstück:16,00 EUR
Wir bitten um Anmeldung der Teilnehmenden bis spätestens Freitag, 02.02.2024
Zur Anmeldung nutzen Sie bitte folgenden Link: https://forms.gle/vyBGHgVZDQg9FVxg7
Rückfragen gern an: Gäa e.V., Glacisstr.20 b, 01099 Dresden, Ulf Müller, e-mail: ulf.mueller@gaea.de
Mobil: 0172-7778152, Tel.: 0351-4031918
Veranstalter
Gäa e.V. Vereinigung ökologischer Landbau in Kooperation mit Bioland e.V.
Veranstaltungsart
Tagung
Telefonnummer
0172 7778152
Email
ulf.mueller@gaea.de
Website
https://www.gaea.de/gaea-wintertagung-2024.html
Teilnahmegebühr
keine Teilnahmegebühr
Verpflegung
Pauschale von 25 €/Tag u. Teilnehmer zzgl. Abendbuffet/ Übernachtung bei Bedarf
Anmeldung
bis 02.02.24 unter https://www.gaea.de/gaea-wintertagung-2024.html
Mehr zum Veranstaltungsort
Rittergut Limbach
Rittergut Limbach
Am Rittergut 7, OT Limbach
01723 Wilsdruff
Veranstaltungen an diesem Ort