Gäa Wintertagung – Praxis der ökologischen Landwirtschaft

Datum u. Zeit
08.02.2024 - 09.02.2024
9:00 - 16:30

Gäa Wintertagung – Praxis der ökologischen Landwirtschaft
am Donnerstag, 08.02.2024 und Freitag, 09.02.2024

Tagungshaus Rittergut Limbach, Am Rittergut 7, OT Limbach, 01723 Wilsdruff

Anmeldung unter bis spätestens Freitag, 02.02.2024 unter: https://forms.gle/vyBGHgVZDQg9FVxg7

Teil 1 – Schwerpunkt ökologischer Ackerbau am Donnerstag, den 08.02.2024 von 9.30 bis 18.00 Uhr

9.30 Uhr    Ankommen und Begrüßungskaffee

10.00 Uhr    Begrüßung und Tagungsmoderation, Ulf Müller, Gäa e.V. Dresden

10.15 Uhr    Reduzierte Bodenbearbeitung und Düngung unter geänderten Klimabedingungen optimieren
Prof. Knut Schmidtke, Zentrum für angewandte Forschung und Technologie e. V. an der Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden

11.15 Uhr    Klimaresiliente Anbausysteme – Nutzen und Nutzung von Zwischenfrüchten
Dr. Joachim Bischoff, Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau, Bernburg

12.15 Uhr    Mittagessen (aus ökologischer Erzeugung)*

13.15 Uhr    Beitrag von Biogut- und Grüngutkomposten zu Humusaufbau und Klimaresilienz unserer Ackerböden
Ralf Gottschall, Ingenieurbüro f. Sekundärrohstoffe, Abfall- und Kreislaufwirtschaft, Neu-Eichenberg

14.15 Uhr    Agriphotovoltaik in die landwirtschaftliche Bewirtschaftung integrieren
Prof. Kerstin Wyra, Fachhochschule Erfurt

15.15 Uhr    Kaffeepause

15.45 Uhr    Thementische zum Dialog zwischen Praxis und Forschung zur Vertiefung bearbeiteter Schwerpunkte:
                    1.    reduzierte Bodenbearbeitung
                           Benno Scholze, Öko-Landwirt Säuritz, Prof. Knut Schmidtke ZAFT HTW
                    2.    Zwischenfruchtanbau
                           Johann Franz, Öko-Landwirt Dresden, Dr. Joachim Bischoff LLG
                    3.    Komposteinsatz
                           Ottmar Rudert, Ökolandwirt Liebenau-Ostheim (Hessen), Ralf Gottschall (ISA)
                    4.    Agriphotovoltaik
                           Prof. Kerstin Wyra FH Erfurt

16.45 Uhr    Präsentation der Ergebnisse aus jeder Gruppe im Plenum

17.15 Uhr    Aktuelle Marktlage bei ökologischen Druschfrüchten und Feldgemüse
Steffen Mucha, Ökobauernhöfe Sachsen GmbH, Dresden

18.00 Uhr    Abendessen (bitte separat mit bei Anmeldung buchen!)

19.30 Uhr    Ökobauernstammtisch
zu Gast: Henning Kuschnig, Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz Umwelt und Landwirtschaft – Referat Regionale Wertschöpfung und Ökolandbau

Teil 2 – Schwerpunkt Rinderhaltung und Vermarktung am Donnerstag, den 09.02.2024 von 9.00 bis 16.30 Uhr

9.00 Uhr    Begrüßung und Tagungsmoderation, Silvia Ivemeyer und Ulf Müller, Gäa e.V. Dresden

9.10 Uhr    Herausforderung Arbeitskräfte Gewinnung und Bindung in der Landwirtschaft
Dr. Martin Schneider, IAK Agrar Consulting GmbH Landwirtschaftliche Beratung Leipzig

10.00 Uhr    Die Wettbewerbsfähigkeit der kraftfutterreduzierten Milchviehhaltung stärken!
Dr. Karin Jürgens, Kasseler Institut für ländliche Entwicklung e.V., Gleichen

10.45 Uhr    Pause

11.15 Uhr    Praxisbericht – So viel wie möglich Milch aus Weide erzeugen.
Thomas Scholz, Öko-Landwirt Scholz Jerseys, Gersfeld (Hessen)

12.15 Uhr    Mittagessen (aus ökologischer Erzeugung)*

13.15 Uhr    Hochqualitative Eiweißfuttermittel aus Luzerne für Milchvieh, Schweine und Geflügel
Vorstellung des Projektes „Heilu“ und erster Erkenntnisse für die Praxis

Dr.-agr. Klaus Gutser, agrathaer GmbH am ZALF Müncheberg (Brandenburg)

14.00 Uhr    Ökolandbau goes Marketing – neuere Ansätze des Agrarmarketings zur landwirtschaftlichen Vermarktung von Bio-Lebensmitteln
Prof. Dr. agr. Michael Harth, Landwirtschaftliche Marktlehre und Agrarmarketing, Hochschule Neubrandenburg

15.00 Uhr    Kaffeepause

15.30 Uhr    Mobile Schlachtung in Verbindung mit regionaler Rindervermarktung (Praxisbericht)
Lea Trampenau, Innovative Schlachtsysteme (Niedersachsen) und Holger Behrens, Bio4Friends – Naturfleischerei Schönfeld (Brandenburg)

16.30 Uhr    Evaluation und Ende der Veranstaltung

Kosten:
Für die Veranstaltung wird keine Teilnahmegebühr erhoben, da diese Wissenstransfer Veranstaltung Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) ist, initiiert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Die Geschäftsstelle des BÖLN befindet sich in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).

* Für die Tagesverpflegung (Mittagessen, Kaltgetränke, Kaffee, Tee) wird ein Unkostenbeitrag von 25,00 EUR/ Tag und Person erhoben.
Bei Buchung des Abendbuffets am 08.02.24 fallen zusätzlich 20,00 EUR / Person an.

Der Betrag kann in bar bei Ankunft am Empfang entrichtet werden. Möglich ist auch die Zahlung per Überweisung mit Rechnungslegung nach Teilnahme. Die Kosten für Übernachtung und Frühstück werden direkt vom Tagungshaus erhoben:
Übernachtung (Einzel- oder Doppelzimmer): 43,00 EUR zzgl. Bio-Frühstück:16,00 EUR

Wir bitten um Anmeldung der Teilnehmenden bis spätestens Freitag, 02.02.2024
Zur Anmeldung nutzen Sie bitte folgenden Link: https://forms.gle/vyBGHgVZDQg9FVxg7

Rückfragen gern an: Gäa e.V., Glacisstr.20 b, 01099 Dresden, Ulf Müller, e-mail: ulf.mueller@gaea.de
Mobil: 0172-7778152, Tel.: 0351-4031918

Veranstalter
Gäa e.V. Vereinigung ökologischer Landbau in Kooperation mit Bioland e.V.

Veranstaltungsart
Tagung

Telefonnummer
0172 7778152

Email
ulf.mueller@gaea.de

Website
https://www.gaea.de/gaea-wintertagung-2024.html

Teilnahmegebühr
keine Teilnahmegebühr

Verpflegung
Pauschale von 25 €/Tag u. Teilnehmer zzgl. Abendbuffet/ Übernachtung bei Bedarf

Anmeldung
bis 02.02.24 unter https://www.gaea.de/gaea-wintertagung-2024.html


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Rittergut Limbach

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Rittergut Limbach
Am Rittergut 7, OT Limbach
01723 Wilsdruff
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