Sommerschule “Future of Food – Zukunftsfähige Ernährungssysteme”

Datum u. Zeit
26.08.2023 - 02.09.2023
Ganztägig

Wie kann und muss ein zukunftsfähiges System der Erzeugung und des Konsums von Lebensmitteln aussehen? Die Sommerschule bietet Gelegenheit für junge Menschen, die die Zukunft unserer Ernährung mit gestalten wollen, sich intensiv mit dieser Frage auseinanderzusetzen.

Wir folgen den Lebensmitteln vom eigenen Teller bis zur landwirtschaftlichen Erzeugung. An jedem Tag der Sommerschule beschäftigen wir uns mit einer Stufe der Wertschöpfungskette und lernen durch Vorträge, vielseitige Exkursionen und intensive Diskussionen kennen, wie Lebensmittel heute erzeugt werden, welche Probleme das verursachen kann und wie alternativen Wege aussehen.

  • Was wollen aufgeklärte Verbraucher:innen heute? Was sind aktuelle Ernährungstrends?
  • Wie sehen bestehende und zukünftige Handels- und Vermarktungskonzepte aus?
  • Welche Rolle spielt das Lebensmittel-Handwerk für eine zukunftsfähige Lebensmittelversorgung?
  • Tierwohl und Fleischkonsum: Wie stellen wir uns eine ökologisch und ethisch tragfähige Landwirtschaft vor?

 

Diese und weitere Fragen wollen wir gemeinsam diskutieren und innovative Lösungsansätze für zukunftsfähige Systeme der Lebensmittelerzeugung und nachhaltigen Konsum erleben.

Wer kann mitmachen?

  • Alle kreativen Köpfe, die die Zukunft unserer Ernährung mitgestalten möchten
  • Auszubildende und junge Mitarbeiter:innen aus Unternehmen der Ernährungswirtschaft
  • Lebensmittel-Handwerker:innen wie Metzger:innen, Köch:innen und Bäcker:innen sowie Lebensmitteltechnolog:innen
  • Studierende aller Fachrichtungen mit Interesse an Land- und Ernährungswirtschaft
  • Engagierte Bäuerinnen und Bauern (konventionell und ökologisch)

Was kostet die Sommerschule?

Die Teilnahmegebühr für die Sommerschule ist gestaffelt und beinhaltet das Bildungsprogramm mit Exkursionen, Verpflegung und 7 Übernachtungen im Mehrbettzimmer im Biohotel Schloss Kirchberg. Deine An-/Abreise organisierst und bezahlst du selbst. Für Selbstzahler:innen liegt der Teilnehmendenbeitrag bei 490€. Wenn dein Unternehmen dich anmeldet, liegt die Teilnahmegebühr bei 750€. Studierende und Menschen mit (nachweislich) geringen finanziellen Möglichkeiten können sich auf ein Stipendium bewerben, mit dem sich der Eigenanteil der Teilnahmegebühr auf 190€ reduziert.

Wie kann ich mich bewerben?

Auf unserer Homepage findest du das Bewerbungsformular. Dieses schickst du ausgefüllt an akademie@hdb-stiftung.com. Wir schicken dir anschließend eine Eingangsbestätigung. Bewerbungsschluss ist der 26. Juli 2023. Bitte beachte, dass bei der Stipendienvergabe die Reihenfolge des Bewerbungseingangs mit entscheidend ist.

Veranstalter
Akademie für ökologische Land- und Ernährungswirtschaft Schloss Krichberg

Veranstaltungsart
Sommerschule

Telefonnummer
079549211880

Email
akademie@hdb-stiftung.com

Website
schloss-kirchberg-jagst.de/sommerschule

Teilnahmegebühr
190€/490€/750€ (gestaffelt nach finanziellen Möglichkeiten)

Verpflegung
Vollpension (vegetarisch/vegan möglich)

Anmeldung
www.schloss-kirchberg-jagst.de/sommerschule


Mehr zum Veranstaltungsort
Schloss Kirchberg

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Schloss Kirchberg
Schloßstr. 16
74592 Kirchberg/Jagst
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