Unterwegs in Finnland – Landwirtschaftliche Studienfahrt für Milchviehhalter:innen

Datum u. Zeit
16.06.2024 - 21.06.2024
0:00

Liebe Bio-Milchviehhalter:innen,

 

hiermit laden wir zu unserer vielseitigen, landwirtschaftlichen Exkursion nach Finnland mit Schwerpunkt auf der Milchviehhaltung ein:

Unterwegs in Finnland – Landwirtschaftliche Studienfahrt für Milchviehhalter:innen

16.-21. Juni 2024

Abflug von Hamburg

Start in Forssa

 

Der Anmeldeschluss läuft noch bis 01.04.2024. Es sind noch Restplätze verfügbar.

Reisebeschreibung:

  1. Tag, Sonntag – 16.06.24: Flug nach Helsinki, Fahrt nach Forsa

Am Vormittag Treffen der Gruppe auf dem Flughafen Hamburg. Alternativ besteht die Möglichkeit eine Flugverbindung von München oder Frankfurt nach Helsinki und zurück zu nutzen (ggf. gegen Aufpreis). Check-In und Flug mit Finnair direkt ohne Umstiege um 12.25 Uhr nach Helsinki. Ankunft um 15.20 Uhr. Empfang durch Ihre deutschsprachige Reiseleitung, die Sie die gesamte Reise durch Finnland begleiten wird. Fahrt im komfortablen Reisebus in das gut 100 km entfernte Forssa. Check In in Ihr sehr gutes 3 Sterne Hotel im Zentrum der Stadt. Abendessen & Übernachtung im Hotel.

 

  1. Tag, Montag – 17.06.24: Fachhochschule in Tammela, Landwirtschaftsmuseum, NP-Besuch

Nach dem Frühstück kurze Fahrt nach Tammela. Mustiala ist die älteste Fachhochschule für Landwirtschaft in Finnland, heutzutage Teil des regionalen Fachhochschulverbandes HAMK. Hier wird seit einigen Jahren auch ein englischsprachiger Bachelor-Studiengang ökologische Landwirtschaft angeboten. Landwirtschaftliche Praxis wird direkt im eigenen Lehrbetrieb vermittelt. Der Lehrbetrieb wurde 2018-2020 auf ökologische Landwirtschaft umgestellt. Zum Lehrbetrieb gehört ein Milchviehbetrieb mit 75 Milchkühen und ca. 200 ha Ackerfläche. Angebaut werden die üblichen finnischen Ackerfrüchte Gerste, Hafer, Weizen, Roggen, Ackebohnen, Erbsen sowie Gras in Rein- und Mischkultur. Ein Museum mit Landmaschinen und eine Hofbrauerei gehören ebenfalls zum Betrieb. Nach der Betriebsführung Möglichkeit zum Mittagsimbiss in der Kantine (Selbstzahler). Am frühen Nachmittag empfängt Sie das finnische Landwirtschaftsmuseum Sarka in Loimaa. Hier bekommen Sie bei einer exklusiven Führung einen Überblich über die Geschichte der Landwirtschaft in Finnland in vier modern gestalteten Ausstellungshallen. Für Abwechslung wird heute der Besuch des Liesjärvi National Parks sorgen. Bei einer Führung als Wanderung mit einem Ranger werden Sie die typisch finnische Landschaft mit Seen, Wäldern und Mooren erleben. Rückfahrt zum gleichen Hotel. Abendessen und Übernachtung.

 

  1. Tag, Dienstag – 18.06.24: Ökomilchviehbetrieb, weiterer Betrieb, Altstadt Rauma, Vortrag

Nach dem Frühstück im Hotel check out. Der Landwirtschaftsbetrieb Venna ist der größte Öko- Milchviehbetrieb im südwestlichen Finnland. Er wird seit 1995 als Biobetrieb geführt. In dieser Zeit wurde zweimal vergrößert, erst auf 50 Kühe im Kaltlaufstall. Knapp 10 Jahre später wurde ein neuer Stall für gut 100 Kühe gebaut, die heute von zwei Melkrobotern gemolken werden. Der Hof liefert seine Frischmilch an Arla, hat aber auch eine Eisproduktion aufgebaut, die mittlerweile einen Vertrieb über ganz Finnland hat und auch ins Ausland exportiert. Tiergesundheit und Energieminimierung sind wichtige Leitmotive, es wird viel kooperiert. Der Hof wurde 2016 zum Biobetrieb des Jahres gekürt. Es erwartet Sie eine interessante Betriebsführung. Im Tagesverlauf werden Sie einen weiteren spannenden Betriebsbesuch haben (Details später). Nach der Betriebsführung geht es weiter nach Rauma, einer charmanten Stadt an der Westküste Finnlands, die für ihre gut erhaltene Altstadt bekannt ist. Bei einem Rundgang tauchen Sie ein in die Geschichte und die einzigartige Atmosphäre dieser UNESCO-Weltkulturerbestadt. Nach dem Abendessen in einem sehr guten 4 Sterne Hotel im Zentrum von Pori erwartet Sie ein Fachvortrag zum Thema Landwirtschaft und Ökolandbau in Finnland. Übernachtung im Hotel.

 

  1. Tag, Mittwoch – 19.06.24: Ein ganzer Tag mit 3 verschiedenen Betriebsbesuchen

Frühstück im Hotel und check out. Im Tagesverlauf werden Sie heute gleich drei Betriebe kennen lernen. Hof Salin: ist ein Betrieb der sich durch große Wandlungsfähigkeit auszeichnet. Der Anfang der 2000er-Jahre erbaute Laufstall für rund 1000 Mastrinder wurde von Anfang an so geplant, dass er bei Bedarf umfunktioniert werden konnte. Im Jahr 2016 wurde dann auf Bio-Milchproduktion mit 350 Milchkühen umgestellt. Gemolken wird mit sieben VMS Melkrobotern. Ziel ist es 3,5 Millionen Liter Milch pro Jahr zu produzieren. Die durchschnittliche Milchleitung/Kuh beträgt rund 9000 Litern und soll auf 9500 Liter gesteigert werden. Die Kühe werden mit Grassilage, Ackerbohnen, Erbsen und Getreide gefüttert. Juha Salin ist mit ganzem Herzen Unternehmer. Neben dem zur Zeit größten Bio-Milchviehbetrieb Finnlands leitet er einen Mutterkuhbetrieb mit 100 Mutterkühen und ist Teilhaber im Wartungs- und Importunternehmen Hr-Harvesting. Der zweite Hof Tikka in Kurikka: Arla, Finnlands zweitgrößte Molkerei hat in Kooperation mit Tikkas Hof eine fast 100 % nachverfolgbare Produktkette Milch aufgebaut. Ziel ist es die transparenteste Produktionskette in der Welt zu sein. Die gesamte Milch aus den Tüten mit der Kennzeichnung „Milch von einem Hof“ kommt von den 350 Kühen vom Hof Tikka. Für die Produktion hat der Hof sich fast vollständig transparent gestaltet. In Stall und auf den Feldern werden viele Daten gesammelt die dann zeitnah oder zeitgleich der Öffentlichkeit über eine App zur Verfügung gestellt wird. Der Hof verfügt über 650 Hektar Land und wurde im Jahr 2000 auf ökologischen Landbau umgestellt. Die Molkerei Juustoportti in Jalasjärvi: Im Gegensatz zu den genossenschaftlich organisierten Molkereien Valio und Arla ist Juustoportti ein familiengeführtes Unternehmen. Vor 50 Jahren fing die Geschichte mit ein wenig Käseproduktion von der Milch der eigenen Kühen an. Heute ist Juustoportti eine der produktionstechnisch modernsten Molkereien in Finnland und stellt rund 100 verschiedene Produkte her. Zusätzlich zum Molkereibetrieb betreibt Juustportti sechs Café-Restaurants, die sich zu Besuchsmagneten entwickelt haben. Juustportti verarbeitet heutzutage Milch aus ganz Finnland, pro Jahr Milch im Wert von rund 60 Millionen Euro, davon rund 3 Millionen Liter Bio-Milch und etwa 2 Millionen Liter Ziegenmilch. Das Unternehmen erwirtschaftet einen Umsatz von rund 70 Millionen Euro und beschäftigt rund 230 Mitarbeiter. Auf allen drei Betrieben erwarten Sie interessante Führungen. Abendessen & Übernachtung in einem sehr guten 4 Sterne Hotel in Jyväskylä.

 

  1. Tag, Donnerstag – 20.06.24: 2 Betriebsbesuche, Holzkirche, Wasserfall, Fachvortrag

Nach dem Frühstück check out. Der Betrieb Juvas Muumaa in Juva ist seit Jahrzehnten ein spannender Ökopionier. Der Betrieb ist entstanden, als drei Landwirte vor 20 Jahren ihre Betriebe zusammengelegt haben, damit sich jeder besser auf sein Steckenpferd konzentrieren konnte. Organisiert als Gesellschaft bürgerlichen Rechts werden Entscheidungen gemeinsam getroffen und getragen. Die Teilhaber bewirtschaften 450 ha. Die Fruchtfolge orientiert sich an den Bedürfnissen der 120 Kühe mit Nachzucht. Eine 100 % Selbstversorgung wird angestrebt. Kuhgebundene Kälberaufzucht wird seit 20 Jahren praktiziert und immer weiter verbessert. Es gibt eine Molkereigenossenschaft. Die Jungtiere wachsen fast 100 % auf der Weide auf, hierbei helfen die ausgezeichneten Hütehunde. Nach der Betriebsführung erwartet Sie ein weiterer interessanter Betriebsbesuch (Details später). Nach der Betriebsführung führt Sie die Fahrt weiter nach Kerimäki, am Westufer des Puruvesi-Sees gelegen. Besuch der größten Holzkirche der Welt mit 3300 Sitzplätzen. Nach einem kurzen Stopp am beeindruckenden Wasserfall von Imatra erreichen Sie Ihr heutiges Ziel Lappeenranta. Nach dem Abendessen in einem sehr guten 4 Sterne Hotel erwartet Sie ein weiterer Fachvortrag. Übernachtung im Hotel.

 

  1. Tag, Freitag – 21.06.24: Fahrt nach Helsinki, Stadtrundfahrt Helsinki, Rückflug nach HH

Frühstück im Hotel, check out und Fahrt Richtung Helsinki. Hier werden Sie bei einer Stadtrundfahrt mit Ausstiegen eine Tour durch Helsinki unternehmen und die wichtigsten Sehenswürdigkeiten erkunden. Helsinki besitzt eine wunderschöne Lage am Meer und ist durch eine außergewöhnliche Architektur geprägt. Natürlich wird auch die berühmte Felsenkirche auf Ihrem Programm stehen. Etwas Freizeit und Transfer zum Flughafen von Helsinki. Verabschiedung von Ihrer Reiseleitung. Direktflug mit Finnair um 16.30 Uhr zurück nach Hamburg. Ankunft um 17.35 Uhr. Eine interessante Fachreise nach Finnland mit vielen neuen Eindrücken geht zu Ende.

 

Leistungen:

Reiseunterlagen vor Reisebeginn; Direktflug mit Finnair von Hamburg nach Helsinki und zurück inkl. aller Steuern und Gebühren und 1 Aufgabegepäckstück/Person; Fahrt im komfortablen Fernreisebus in Finnland inkl. aller Ausflüge und Transfers; 5 x Übernachtung mit Frühstück in sehr guten Mittelklasse Hotels in Finnland; 5 x Halbpension in den Hotels als Abendessen (3 Gang oderBuffet); Alle Ausflüge und Besichtigungen laut Reiseprogramm; Alle landwirtschaftlichen Fachbesuche und Vorträge in Finnland inklusive Gebühren und Eintritte; Deutschsprachige Reiseleitung in Finnland; zusätzliche landwirtschaftliche Reisebegleitung an 1 oder 2 Tagen (je nach Verfügbarkeit); 1 Freiplatz für die Gruppenleitung im Doppelzimmer inklusive Flug.

 

Preise:

Preis pro Person im Doppelzimmer bei Mindestteilnehmerzahl 30 zahlende Personen: 2075 EUR

Einzelzimmerzuschlag: 295 EUR

Anzahlung 20 %, Restzahlung 4 Wochen vor Reisebeginn

Nicht enthaltene Leistungen: nicht erwähnte Mahlzeiten/Getränke, Trinkgelder, persönliche Ausgaben.

 

Änderungen im Reiseverlauf, bei den Fachbesuchen, bei Hotels und Flügen vorbehalten. Das Angebot versteht sich vorbehaltlich der Verfügbarkeit durch die Leistungsträger. Wir empfehlen den Abschluss einer Gruppen-Reiseversicherungen der ERGO: (günstiger als eine Einzelversicherung, Info & Beratung bitte direkt über LandLust Reisen) Reiserücktrittskosten-Versicherung inkl. Reiseabbruch ohne Selbstbehalt: 5,9 % vom Reisepreis/Person.

Rundum Sorglos Paket inkl. Reiserücktrittskosten-, Reiseabbruch-, Reisekranken- und Reisegepäckversicherung ohne Selbstbehalt: 6,9 % vom Reisepreis/Person. Gruppenversicherungen sind möglich ab 10 Personen.

 

Veranstalter
Bioland e.V.

Veranstaltungsart
Exkursion mit Bustransfer

Telefonnummer
+49 4262 9590-70

Email
veranstaltung-nds@bioland.de

Website
https://www.bioland.de/veranstaltungskalender/details?tx_biolandevents_details%5Baction%5D=details&tx_biolandevents_details%5Bcontroller%5D=Event&tx_biolandevents_details%5Bevent%5D=368&cHash=35ecb76992125f35d22cf513d2c01994

Teilnahmegebühr
s.o.

Verpflegung
s.o.

Anmeldung
bis 1.4.: Anmeldung mit Buchungsformular auf der Website per Post, Telefon oder E-Mail an: Bioland e.V., Herrn Dr. Otto Volling, Bahnhofstr. 15b, 27374 Visselhövede, E-Mail: otto.volling@bioland.de; Tel.: 0172-53 47 850


Mehr zum Veranstaltungsort
Forssa

Lade Karte ...

Forssa
Hotel
xx
Veranstaltungen an diesem Ort